イベント案内
イベントの申込みは協同村042-596-0103または生活クラブホームページからお願い致します。イベント間際の申込みはお受けできないこともあります。
イベント参加には参加費と別に入村料などが必要です。
キャンセルについて
イベントキャンセルは草の実宛てのメールでお願いします。wkusanomi@yhoo.co.jp

4日前から前日12時まで は半額
前日12時以降は全額 をキャンセル料として申し受けます。
 
石窯(薪窯)ピザ焼き体験
薪窯でピザを焼く体験です。

発酵済みの生地を、自分で伸ばしてトッピング・窯入れ・窯出し・食べるまでの体験です。


体験時間は約60分。
参加費:1枚1500円。

生地量は200gです。
4~5歳ぐらいから1枚ペロッと食べています。

時間 11時~
    12時15分~
    13時30分~
  各回最大10名程度
実施日
4月 29日 30日
5月 3j~6日 
6月 10日 24日
7月 8日 14日 15日 22日
8月 12~15日 26日


8/12・13・14・15・8/28

9/10・16・17・18・23・24

10/8・9

11/12・26
 
4/22 野草観察とその利用
4/22 10時から14時 
野草観察とその利用について実践的にお教えします・。
参加費小学生500円 中学生以上1500円

5/13 ソーセージ作りと魚の燻製
ひき肉をスパイスと合わせて捏ね羊腸に詰めてソーセージを作ります。同時に魚の燻製も。

参加費2500円 昼はピザもできます。特価1000円
5/19 木登りと大きなブランコ
11時から14時 親子ペア3000円
5/20 ピザを生地から作ろう
生地作りから焼き上げまでの体験
ペアで4000円。
5月5日 18時から20時頃
 
   ムササビ観察会
石窯パンとスモークチーズ教室
5/5 18時~20時頃

参加費 小学生以上600円

協同村にいるムササビを観察します。
併せて自然観察も。

野生動物のためみられる確率は7割ぐらいです。

担当者がとりだめた写真や動画もお見せします。
4月28日 10時から15時頃
石窯パンとスモークチーズ
同様のイベントが8月11日にもあります。
フランスパンを生地から捏ねて石窯で焼きます。

石窯で焼いたパンは表面カリッで中はふわっとします。

初めての方も、ベテランの方もどうぞ。

参加費 一人2500円

10時~15時ころまで

空き時間が出ますのでその時間は自由にお過ごしください。

スモークチーズも作ります。



 
7月15日10時から13時頃
 べに花で染めてみよう
古来紅花は、高級染料として使われてきました。


その花を使って染を体験してみませんか。

参加費2000円

布代金 別途必要です。(持ち込み不可)

 
 
6月3日 10時から15時頃
 手作り紅茶を作ろう
緑茶もウーロン茶も紅茶も、みんな同じ茶の木の葉から作られるのをご存知ですか。
発酵させるかどうかと発酵の度合いで緑茶(生)ウーロン茶(半発酵)紅茶(発酵)ができます。

紅茶を自分で作ってみませんか?
緑茶より簡単に作れます。

参加費 2000円(小学生以上)
 石窯でケーキを焼きます
紅茶 緑茶の試飲もあるよ。

作った茶はお土産にできます。
 
 
 
 
左より 摘んだ葉 

揉みはじめ 揉み終わり

乾燥後 淹れた紅茶

の写真
 
6月24日 10時から11時半頃
  はちみつ搾り体験
  オプション 遊ぼうパン  はちみつ終了後
ハチミツ生産者のスリーエイトさんが
ミツバチの話や
はちみつ搾りを教えてくださいます。
ハンドルを回してはちみつが搾れます。

参加費600円(小学生以上対象)

お土産のハチミツ付き
はちみつ搾りが終わったら

竹の先にパン生地を付け

直火で焼いて、

搾った蜂蜜をたっぷりつけて食べよう。

参加費 300円
 
7月22日および8月12日 10時から13時頃
どちらかの日程を選択してください。
 藍の生葉で染めてみよう

 
本藍染めは藍の葉を発酵させたスクモを使って染めます。
今回は青の色素を持っている藍の生葉を使って染めます。

デザインはあなた次第。

参加費 1200円 
      布代別途。
 
7月29日および8月5日 
  両日とも10時から14時半ころ
  
   秋川で魚釣り
秋川流域の子供たちが昔からやっているあんま釣りの技法で「ハヤ」を釣ります。
釣った魚は素揚げで食べましょう。

参加費 2100円(小学生対象)
     同伴の大人1名も同料金
ニジマスの塩焼き1匹。スモーク1匹が付きます。

 
 
8月11日  10時から15時頃
 ライ麦パンを作ろう 石窯
草の実が育てたライ麦を
ブレンドして
パンを焼きます。

生地作り~焼き上げまで

丁寧に指導しますので

初心者でもベテランでも

体験できます。
参加費 2500円

スモークチーズも作ります。
 
11月5日 10時半から11時半ころ
ミツロウでハンドクリームを作ってみよう
ミツバチはミツロウ(蜜蠟)を分泌して巣を作ります。
ハチミツ採取の副産物としてミツロウはとれますが、口紅やクレヨンなどに使われます。
草の実がコツコツ貯めた蜜蠟を使ってハンドクリームを作ってみませんか?

参加費 200円
 
12月3日 10時から12時頃
落ち葉たい肥作りとカブトムシの幼虫を探そう
畑で使う落ち葉たい肥を作ると、その中にカブトムシが卵を産んで 幼虫が育ちます。

落ち葉を集めて踏み込んで、堆肥を作り
昨年作ったたい肥の中のかぶとむしを探します。

参加費 600円 (5歳から小学生まで)
3月 日時未定
  野外料理で楽しもう
ダッチオーブンを使った料理と簡単燻製づくりで作ったものを

味わいましょう。

3月日時未定 10時~15時ころまで

参加費 一人3000円

ダッチオーブンで 鶏の丸焼き パン

プリン。燻製チーズ などを作ります。
ダッチオーブンを体験したい方、スモークを体験したい方 大歓迎。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Get Adobe Flash Player
 ※最新のFlash Playerをダウンロードしてください。 FLASH / HTML
※Windows 95/98/Me/NTをご利用の方はHTML版のページをご覧ください。