トップページ
イベント案内
いろんな体験リクエストで
植木事業 草の実案内
リクエストイベントのお知らせ
希望に応じてできる体験イベントを以下のように用意しています。ご希望の方は問い合わせて下さい。
☎080-3534- 2193 田上 mail;wkusanomi@yahoo.co.jp
リクエストイベントは事前の申込み・打ち合わせが必要です。予定を立てる前に、草の実に問い合わせ願います。
準備の都合により問い合わせ後実施1週間前までに申込み下さい。
石窯ピザ焼き体験
石窯パン焼き体験
スモーク講習(燻製作り)
ダッチオーブン講習
染め体験 などなど・・・
石窯DEピザ
石窯ピザ焼き体験
石窯(薪窯)を使ってピザを焼きあげる体験です。
手ぶらでおいで下さい。
ピザ生地を伸ばして、トッピング。400℃以上の温度の石窯で焼きますので、ふっくらパリパリのピザが焼けます。
体験時間:
ピザ生地を伸ばして焼いて
食べ終わるまで1時間から1時
間半程度です。
ピザは石窯に入れたら
2~3分程度で焼き上がります。
料金:
10名まで16000円。
追加1人1200円
料金に含まれるもの:
ピザ生地200g10枚
トッピング
チーズ500g ピザソース400g
玉ねぎ・ベーコン・緑色野菜
ハーブティーのポットサービス
使う薪代
カッティングボードなど
*追加したいトッピングは持ち込み 自由です。
イベント実施時間:
午前11時~18時
(昼食・夕食にいかがでしょうか?)
ご要望があれば生地作りからの体験もできます。料金は別途ご相談になります。
生地作りからだと4時間以上かかります。
石窯パン焼き体験(フランスパン)
石窯ピザを体験いただいた方々に特典として、石窯焼きフランスパン体験を用意しております。
参加費:17000円 最大10人
パン生地約350g×最大10個付き
パン生地を捏ねるところから、焼き上がりまで体験できます。
全体の流れは次のようになります。( )後の数字は延べ時間(単位 分)の目安です。
パン生地作り(30分) 0
ピザ焼き体験(1時間半)120
パン分割・丸め(10分) 130
自由時間(30分) 160
成形(15分) 175
自由時間(50分) 230
窯入れ(10分) 240
焼き時間(30分) 270
焼き上がり取り出し(10分)280
川遊びやBBQの合間にもできます。
焼き上がったフランスパン。
石窯で焼き上げた本物のフランスパンは一味違います。
パンの生地作り 約30分
一次発酵 ガス抜
再醗酵 分割 ベン
チタイム 成形へ
焼くパンは、強力粉・塩・イースト・水だけのシンプルだけど奥が深いフランスパンです。
生地の捏ね方(手捏ね)・醗酵の木極め方・成形の仕方など基礎的なことをきちんと講習しますので、体験する方が初心者から中級・上級者まで満足いただけると思います。
ホームベーカリーをお使いの方も、手捏ねで作られている方も、パン作りの基礎を学んでみませんか?
明日からのパンが確実に変わります。
フランスパン以外のパンも体験できます。
詳細は ご相談ください。
石窯の作り方について
石窯でイベントをすると、参加者の方から石窯作りのイベントをやってもらえないかという声が上がることがあります。
石窯を作ってみたいと思っているあなたへ朗報です。
雑誌ドゥーパ! 84号(発行元 学研)でピザ窯・パン窯の作り方を特集しています。
いろいろな方の実例が載っていますので参考にして見てはいかがでしょうか?価格は980円です。
染め体験
花等を使ってハンカチやバンダナを染めます。
料金:8500円。
所要時間1~2時間
別途布代:(予定価格) ハンカチ600円
バンダナ800円
絞り染めや板締めの技法を使います。
自分で考えた模様で染められます。
(絞り染め・板締めの技法のみです)
ダッチオーブン講習
ダッチオーブンは、鉄の鋳物でできた密閉性の高い鍋です。蓋に火を乗せてオーブンとして使えます。
今やアウトドアの定番となったダッチオーブンを、使えるようになったらうれしいですね。ダッチオーブンの使い方を鶏の丸焼きやパンで講習します。
料金 : 一組(何人でも)16000円。 料金には鶏丸 1.2kg前後い一羽 ダッチオーブン使用料(10インチ12インチ各1台)・燃料代・パン生地350g、「ジャガイモ・ニンジン玉ねぎ各2個程度が含まれます。
持参するもの:塩コショウ、トマトピューレ・クッキングワイン
その他入れたい材料(お問い合わせください)
オリーブオイル(最低でも200ml) 食器
・所要4時間程度(食べる時間を含む)
・ダッチオーブンの追加は燃料込で1台1500円です。2台まで追加できます。
ダッチオーブンをオーブンとして使うと、遠赤外線効果でパリッと・ふっくらに焼き上がります。
講習はオーブンとしての使い方・手入れ方法になります。
焼き上がり
上火・下火を調整して
できたあ!
スモーク講習
スモーク講習
料金 16000円。(最大15人程度まで)
ソーセージ約1kg付き。
スモーク講習は待ち時間が長くなります。
そのつもりでおいで下さい。
ベーコンやハム、チーズなどのスモークの仕方を講習します。
メインの材料は、事前に指定する方法で塩漬けして下さい。
当日はハムの場合はセロハン巻き~燻煙~殺菌まで、ベーコンの場合は燻煙に付いて講習します。
時間:最低でも6時間程度の時間が必要です。10時スタートで16時過ぎの終了になります。
持ち物:
・ハムやベーコンにする肉
事前にレシピをお送り しますので、塩漬け してお持ちください。
・その他燻製にしたいもの・・・ 事前に相談してください。
・昼食。
・軍手
・ソーセージに入れたいもの。
・その他指定するもの
詳細は打ち合わせになります。
上記以外にもできることはあります。こんなことをしたいということがあればご相談ください。
人数がまとまればできるかも?
メール:wkusanomi@yahoo.co.jp
たとえば ガイドツアー
たとえば 薪割り・木のぼり
薪割り体験中
木のぼり 体験中
たとえば 竹細工・簡単木工体験
器づくり
竹馬作りは結構むつかしいなあ?
バウムクーヘンづくり
以下のページは、お客様の感想や寄せられた声などで構成しようと考えています。
5/8 竹でご飯・・・
竹を切って
お鍋にしてご飯炊いたよ
5/8竹でご飯を炊きました。竹を切ってお鍋を作り直火でご飯を炊きました。
美味しくたけた人とそうでなかった人もいますが、みんな野草と一緒に美味しくいただきました。参加は20人と盛況でした。
自分で作った竹の器に載せて
美味しいよ!!
5月14日に石窯ピザを体験した子供たち
自分で生地を伸ばして、トッピングも自分
でして、石窯に入れるのは手伝ってもらいましたが、初めて自分で焼いたピザ。
美味しかったね!
4/29 石窯DEピザ を体験したお客様の感想・・・聞き取り
都心方面にお住まいの Aさんは親子3人で体験していただきました。
ピザがお好きで一週間ほど前にも、都心のピザ屋さんで召し上がってきたそうです。
でもでも、自分で焼いた今回の体験のピザが、その数倍美味しい・・、とのことでした。
石窯でパンも焼いたよ!
焼いたパンだよ!
連休中の体験イベントで、石窯DEピザとパン焼きの両方を体験していただきました。
ピザはもうおなじみかと思いますが、ピザを焼いた後窯の温度を
下げてパンを焼く体験ができます。
生地はフランスパン生地、お好みのフィリング(中に入れるもの)を持ってきて焼けます。
今回は、チーズやソーセージ・レーズンやクルミを入れて焼きました。
焼き上がったばっかりのパンは、表面がパリッとして、中はふっくら。
夕ご飯にシチューと一緒に食べて、とってもおいしかったこということでした。
※最新のFlash Playerをダウンロードしてください。
FLASH
/
HTML
※Windows 95/98/Me/NTをご利用の方はHTML版のページをご覧ください。